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싸리재 소식

싸리재가 유기가공인증을 준비합니다

싸리재지기 2021.06.01 17:06:26 조회수 81
첨부파일 유기가공인증.jpg
유기가공인증.jpg

안녕하세요. 싸리재마을 서현정이예요.

 

너무 바쁜 봄날이었어요.

쑥을 뜯으며 시작한 싸리재마을의 봄이 벌써 오디가 익어가는 늦봄이 되었네요.

 

 

오랫만에 싸리재마을 소식을 전합니다.


 

  제철 농산물이 수확을 앞두고 있어요  

 

- 싸리재마을 산골 오디 

 

내일부터 수확합니다.

처음에 딴 크고 달달한 오디를 우리 회원님들께 드립니다

5키로 무료배송 4만원이예요.

친환경 농산물은 아니고요. 

처음 꽃이 필 때 농약을 한번 하셨다고 합니다.

 

640-20190619_155224_181126.jpg

 

 

 

- 유기농 단호박, 미니 단호박


부안 구장회 생산자님의 단호박은 7월 10일부터 판매합니다

 

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- 유기농 찰옥수수


부안 구장회 생산자님이 올해부터는 저희에게도 나눠 주신다 하시네요.

7월 첫째주부터 판매할거예요.  

 

 

 

 

 싸리재마을이 '유기가공인증'을 준비하고 있어요 

 

저희 현미떡은 유기농 현미로 만들어요.

2005년 떡을 만들기 시작한 이후로 줄 곧 유기농쌀을 사용했습니다

 

그렇지만 유기농 가래떡, 유기농 떡국떡 이라고 당당하게 표시할 수 없었어요.

'유기가공인증'을 받지 않은 업체는 제품명에 '유기'라는 단어를 쓸 수 없어요.

그러다보니 많은 분들이 유기농 쌀로 만든 게 맞는지 문의를 주시네요.

그때마다 설명을 드리곤 했지만, 믿음을 드리기가 어렵기도 했어요

너무 늦어져서 죄송합니다~

 

5월 초에 현미떡, 쌀가루, 오트밀, 간편귀리 등 50개 품목을 신청했고요,

지금은 유기가공인증 심사 절차가 마무리 단계입니다 

다음주가 되면 기쁜 소식을 전할 수 있을거 같아요^^

( 감사 이벤트도 계획중입니다 ㅎㅎ)

 

 

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- 유기가공식품인증제도

 

농림축산식품부에서 인증하는 제도로 유기농 인증을 받은 농축산물을 95% 이상(또는 유기원료 70% 이상) 

사용한 가공식품 중에서 원료의 보관 및 취급, 제조설비 및 공정, 위생, 포장, 사후관리 등 모든 제조과정을 

종합적으로 판단하여 부여하는 인증제도입니다.

 

>> 가공에 사용되는 원료 재료는 모두 유기적으로 생산된 것을 사용해야 해요

 

>> 유전자변형생물체, 유전자변형생물체 유래 원료(GMO)를 사용할 수 없답니다

 

>> 제한적 유기 표시 제품(유기원료 70% 이상)에 사용된 유기농, 축산물의 원재료 함량 등 표시와 

   관련된 자료를 사업장에 반드시 갖추어야 해요

 

 

- 유기가공상품인증을 받으면 인증받은 상품의 상품명에 모두 '유기'를 붙일 수 있나요?

 

유기가공식품인증을 받아도 물과 소금을 제외한 제품 중량의 95% 이상을 유기원료를 사용해서 만든 가공식품만 

상품명에 '유기'를 사용할 수 있어요. 유기가공 마크도 사용할 수 있어요.

 

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유기가공상품인증을 받은 상품 중 유기 원료를 70% 이상 사용해서 만든 경우에는 상품명에 '유기'를 사용할 수 없고, 

당연히 인증마크도 사용할수 없지만 원재료명이나 상품 상세에는 유기표시가 가능합니다.

 

 

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