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산마늘(명이나물) 장아찌 만드는 법

공통 2021.04.01 11:36:07 조회수 400
(무료배송) 산지직송 황치골 산마늘 1kg (무료배송) 산지직송 황치골 산마늘 1kg 판매금액 32,000원

지금 싸리재마을에서는 지리산 황치골 노지 산마늘을 판매하고 있어요. 산지에서 직배송되는 아주 싱싱한 명이나물이랍니다. 

 

저도 바로 주문해서 어제 명이나물장아찌 만들었답니다. 레시피가 동봉되어 있어서 쉽게 빠르게 담글 수 있었어요. 

 

담가서 한 달 정도 두면 아주 맛난 명이나물장아찌를 먹을 수 있다고 하는데, 기대가 됩니다. 

 

그럼 간단하고 맛있는 명이나물장아찌 만드는 방법 소개해 볼게요. 전 나물로도 먹고 쌈도 싸 먹으려고 절반은 남겨두고 500g만 장아찌로 담갔어요. 판매되고 있는 명이나물은 1kg 단위랍니다. 

 

그리고 저흰 단맛을 썩 좋아하지 않아서 설탕의 양은 좀 줄이고 마스코바도로 대체해서 넣었어요. 그리고 레몬청 조금 넣었고요. 레시피대로 한다면 설탕은 250g 준비해 주세요.

 

210401_01_113551.jpg
 

재료 : 싸리재마을 산마늘(명이나물) 500g, 물 750ml, 현미식초 250ml, 진간장 500ml, 마스코바도 100g, 레몬청 1컵(설탕으로 대체가능), 건표고버섯 3개(생략가능)


만드는 방법 :

1. 먼저 산마늘(명이나물)을 깨끗하게 씻어 주세요. 흐르는 물에 3~4번 헹궜어요. 워낙 깨끗하게 와서 따로 손질할 것은 없었고요.

2. 깨끗하게 씻은 산마늘(명이나물)은 물기를 잘 털어 두시고요. 

3. 분량의 재료를 모두 함께 넣고 팔팔 끓여주세요. 팔팔 끓어오르면 잠시 뒀다가 불을 끄고 그대로 식히세요.

4. 물기가 제거 된 산마늘(명이나물)을 용기에 잘 정돈해서 담아주세요.

5. 완전히 식은 양념장을 가만가만 부어 주세요. 나물이 잘 잠기도록 접시나 누름돌을 눌러 냉장 보관하세요.

6. 3일 정도 지난 후 양념장을 따라내서 다시 한 번 더 끓인 후 식혀 부어주세요. (3번 정도 반복하면 더 맛있어요.)

7. 냉장보관 하시고 한 달 뒤부터 드시면 된답니다. 

 

* 오래 두고 드실 장아찌는 소금을 조금 더 넣어 약간 짜게 담그시면 좋아요.

* 표고버섯도 중간중간 끼워 넣어 두었어요.

 

오늘 아침에 열어보니 벌써 쑥 줄어 들어 있네요. 이제 간장 몇 번 더 달여 부어주고 맛있어지길 기다려야 겠어요. 

 

아삭하게 잘 익은 명이나물에 뜨거운 밥 한 공기 먹을 생각에 기분이 좋아지네요. ;)

 

그럼, 맛난 식사 준비하시고요!

 

지리산자락 노지 산마늘과 자연산 햇쑥이 봄을 알리는 이곳, 싸리재마을로 오세요~

 

 

 

 

 

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