전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

현재 위치
  1. 게시판
  2. 시절음식 만들기

시절음식 만들기

수수팥떡(백일떡), 추석 송편, 동지팥죽, 화전 만들기 등 다양한 시절 음식 레시피에 대해 알려드립니다.

게시판 상세
제목 송편 만들기
작성자 싸리재마을 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-12-02
  • 추천 추천하기
  • 조회수 37

싸리재마을에서 준비한 간편하게 송편 만들기를 알려드립니다.




▶ 준비하기


01. 재료를 받으시면 반죽은 냉동보관 해주세요.

재료를 상온에 두면 절대 안되요. 

신선한 재료들이라서 빨리 상해요.

특히 단호박, 자색고구마는 주의해주시길 부탁드려요~


02. 만들기 전날 반죽을 냉장실로 옮겨 해동하거나 만들기전에 꺼내어 쟁반에 넓게 펴 놓고 앞면 20분 뒷면 20분 선풍기 바람으로 해동하세요.


03. 해동된 송편반죽을 볼이나 도마위에 놓고 치대주세요.

차가운 반죽이 미지근하게 느껴질 만큼 시간을 가지고 치대세요.

이미 충분한 물을 넣어 반죽했으니, 보슬보슬해도 괜찮아요. 

그래도 물이 없는 것 같다고 느껴지면 소량만(밥 숟가락으로 한개) 넣어 주세요.




▶ 송편 빚기


01. 밤톨만큼 반죽을 떼어내어 동글 동글 손바닥에 굴린후 납작하게 눌러주세요.

02. 엄지손가락을 이용해 소가 들어갈 공간을 만들어주세요.

03. 작은 숟가락으로 속재료(참깨소, 알밤, 녹두고물)를 넣고 반죽을 붙인 후 한손에 넣고 주먹을 쥐어 공기를 빼 주세요.

04. 원하는 모양으로 빚어주세요. 속재료가 터져나오지 않도록 주의해 주세요.



 

▶ 송편 찌기


01. 찜기에 물을 담아 끓이세요.

02. 솔잎 끝의 갈색 껍질을 벗기거나 가위로 잘라 사용하세요.

솔잎은 씻지 않은 상태에요. 물에 헹궈 사용해 주세요.

03. 물이 끓으면 시루에 젖은 면보자기를 깔고 솔잎을 엊고, 만들어 놓은 송편을 올립니다. 한번에 너무 많이 넣지 않도록 해주세요.

송편과 송편이 서로 붙지 않게 넣어야 예쁘게 쪄 집니다.

04. 15분 정도 푹 쪄주세요.

05. 찜기에서 내려 10분 정도 식힌후 기름을 바르거나 찬물에 담궜다 뺀후 참기름을 발라주세요. 물과 참기름을 섞어 바르세요.





싸리재마을에서 준비한 송편만들기 재료 모아보기


쑥송편 반죽 100g 5봉지녹두모시송편 200g

무지개떡 쌀가루 모음 500g
(큰포장) 추석 송편만들기 반죽 2kg (500g 4봉)
흰송편 반죽 1kg
오색 송편만들기 키트 580g
쑥개떡 반죽 100g 5봉지
오색 송편만들기 반죽 10봉지
송편용 참깨고물 200g
무설탕 녹두고물 300g

녹두고물(송편 속재료) 300g
데코용 마지펜 칼라 9종


게시글 신고하기

신고사유

신고해주신 내용은 쇼핑몰 운영자의 검토 후 내부 운영 정책에 의해 처리가 진행됩니다.

첨부파일 000.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

첨부파일1
첨부파일2
첨부파일3
첨부파일4
첨부파일5
취소 수정

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

첨부파일1
첨부파일2
첨부파일3
첨부파일4
첨부파일5

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.