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싸리재 소식

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제목 싸리재 떡을 처음 구매하셨다면 꼭 읽어주세요 !
작성자 싸리재마을 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-02-08 14:39:48
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  • 조회수 305


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  싸리재 떡을 처음 주문하시는 분께   


 

안녕하세요 싸리재지기 서현정이에요.

저희 마을을 찾아주시고 이렇게 글을 읽어 주셔서 너무 고맙습니다.

 

예전보다 찾아주시는 분들이 많으시니 문의가 많아지네요.

 


" 바로 만든 걸 보내주는 줄 알았는데 냉동 떡이 왔어요 "
" 기대하고 주문했는데 만든 지 몇 주가 지난 떡을 받았어요 "
" 떡 봉지 안에 만든 지 오래된 것처럼 얼음이 서려있어요 "


이 외에 진짜 유기농 현미가 맞는지, 정말 무염 떡이 맞는지, 설탕이 들어가는 건 아닌지...

 

 

그래서 이 게시글을 쓰게 되었어요.

 

저희와 오랫동안 함께 해오신 회원님들은

아시는 내용이니 읽지 않으셔도 되지만 

처음 저희 떡을 구입하시는 분들은 꼭 읽어보시기 바랍니다.

 












 

  싸리재마을은 어떤 곳인가요?

 

전북 정읍의 작은 산골 마을인 싸리재마을에서 

우리 농산물을 이용한 다양한 가공품을 만들어 판매하고 있는 마을 기업입니다.

유기농 쌀로 만든 떡과 귀리, 귀리를 누른 오트밀, 서리태가루, 미숫가루 등 150가지의 가공품을 직접 만들고 있고

주변 마을 기업이나 식품 기업의 좋은 상품을 엄선해서 판매하기도 합니다.

 

콩사랑의 대표인 저는 2001년부터 농산물 가공을 해왔어요

- 2001년 작은 두부가게 운영

- 2002년 우리밀빵 전문점 [밀밭풍경]운영

- 2004년~2008 싸리재 식품[싸리재 떡과 조청] 운영

- 2008년~2011년 홍성풀무[유기방아] 생산팀장

- 2012년~2021년 지금까지 콩사랑 대표

 

지난 20년간 다양한 품목의 농산물 가공 식품을 만들어 왔습니다. 

오랜 경험과 기술로 앞으로도 더 좋은 먹거리를 회원님들과 나누고 싶습니다.

 


 

  싸리재마을의 떡만들기 원칙 


- 유기농 쌀, 최상의 국산 재료

- 가장 좋은 원재료 사용(가공용 사용 안하기)

- 직접 만든 부재료(팥고물, 참깨고물, 녹두고물 등) 사용

- 첨가제 없이 단순하게 생산(모두가 아는 재료만 사용)

- haccp 시스템과 위생적인 환경에서 안전한 먹거리 만들기


 

 

 

  어떤 쌀로 만드나요? 


현미떡은 100% 유기농 인증 현미를 사용합니다.

몇 가지의 백미 떡이 있지만 대부분의 떡은 현미 떡입니다.

유기농 햅쌀을 일주일 단위로 도정해서 들여옵니다.

 

현미 떡이라 표기한 떡은 백미는 1도 들어가지 않는 순수한 현미입니다.

 



 

 

  어떤 소금을 사용하나요? 


소금은 5년 이상 간수를 뺀 전남 신안의 마하탑 천일염을 사용합니다.

 


 

 


  무염 떡은 어떤 떡이 있나요? 


무염 떡일 경우는 소금을 전혀 넣지 않습니다.

모든 떡 종류가 무염 떡이 있는 것은 아니고요.

무염 현미가래떡, 무염 쑥절편, 무염 설기, 무염 꼬마현미떡, 무염 떡국떡이 있습니다.

 

다른 종류의 무염 떡을 원하실 경우 최소 주문량이 5kg가 된다면 보내드릴 수 있어요. 

 

 


 

  냉동 떡과 맞춤 떡 


바로 만든 떡을 보내드리면 좋을 수도 있겠지만 저희는 냉동한 떡을 보내드리고 있어요.

30가지 이상의 떡을 소포장해서 작은 단위로 판매하고 있기 때문이에요.

 

바로 만들어 보내 드리는 떡은 두 가지 있어요.

현미가래떡 5kg, 무염 현미가래떡 5kg 두 가지는 당일 만들어 보냅니다.

 

다른 떡 들도 5키로 이상 주문하시면 바로 만들어 당일에 택배로 보내드릴 수 있어요.

 


 

 

  떡에 성에가 생겼어요.  


떡 표면에 성에가 있으니 만든 지 오래된 떡을 보냈다고 오해하시는 분들이 계시는데요.

 

저희 떡은 대체로 포장지 안에 성에가 있습니다.

 

만든 지 오래된 떡이어서 그런 게 아니라 포장지 안의 공기나 물방울 때문이에요.

떡을 만들고 포장해서 얼린 다음 다음날 보면 하룻밤 만에도 성에가 생기네요. 

 

얼음처럼 보이는 성에가 끼는 것은 제품의 포장 방식 때문이에요.

저희는 떡을 포장할 때 공기를 완전히 빼는 진공 포장을 하지 않습니다.

 

떡을 만들어 포장을 하면 포장지 안에 물방울이 맺혀요.

이때 생긴 물방울이 냉동 과정에서 성에처럼 끼게 됩니다.

 

공기를 완전히 빼고 얼린다면 이런 일은 없을 텐데 지금의 시설로는 그렇게 하기가 어렵네요.

 

이 부분을 지적하시는 분들이 많으셔서 저희도 정말 고민이에요.

진공 포장을 하려면 전혀 다른 포장 기계가 들어와야 하는데 저희가 감당하기 어려운 비용과 공간이 필요하더라구요.

바로 보완하기는 어렵겠지만, 개선하도록 노력하겠습니다.

 


 

 

   만든 지 오래된 떡을 받았어요 


저희는 떡의 유통기한을 6개월로 설정했습니다

그렇지만 한 달 안에 팔기 위해서 소량 씩 만들고 있고, 대체로 20일을 넘기지 않습니다.

 

가래떡이나 떡국떡, 꿀떡 등. 

대부분의 떡은 일주일에 1~3번씩 만들고 있습니다.

그러나 시루떡이나 찰떡은 아직은 판매량이 많지 않기 때문에 최소량만 만들어도 가끔 한 달 가까이 되도록 재고가 남기도 합니다.

 

제조일로부터 한 달이 넘은 떡은 상세 설명에 제조일을 표시하고 15%~30% 정도의 할인가로 판매합니다.

  

생산계획을 세밀하게 짜서 최대한 최근에 만든 떡으로 보내드리기 위해 노력하겠습니다.

 





 

  무설탕 떡인가요 ? 


저희 떡은 대부분은 무설탕 떡입니다.

유기농 설탕을 넣어 만드는 떡은 10가지 내외입니다.

 

현미꿀떡, 삼색꿀떡, 참깨송편에는 참깨고물, 통통달콤호떡, 통팥앙금현미쑥떡에 설탕이 들어가고요.

약식은 찰밥을 지어 유기농설탕과 마스코바도로 버무립니다.

모시송편 , 녹두찰떡, 통팥찰떡, 수리취인절미, 흑임자찰떡은 고물을 만들 때 설탕이 소량 들어갑니다.

 

 




   유기농 설탕을 사용하나요?


저희 떡에 사용하는 설탕은 수입 유기농 설탕입니다

작년에는 브라질 JALLES MACHADO S/A 의 유기농 설탕을 사용했고

지금 사용하는 유기농 설탕은 아르헨티나 (유기가공 인증번호 99800104)에서 수입한 설탕입니다.


유기농 설탕의 수입처나 제조사가 바뀌면 공지글로 올릴게요.

 

 





    가래떡이 굳어서 딱딱해요 ( 굳는 떡 / 굳지 않는 떡)


전통 떡은 대체로 하루가 지나면 굳어집니다.

가래떡을 뽑아 하룻밤 굳히면 적당히 굳어져서 떡국으로 썰 수가 있어요.

전통 방식의 떡은 하루가 지나면 굳어지는 것이 자연스러운 현상입니다

 

다만 떡의 굳음을 막을 수 있는 방법은 있어요

쌀가루에 물을 많이 넣어 빻은 다음 오랫동안 쪄서 펀칭기에 오래 동안 치대면 굳지 않게 만들 수 있어요. 

 

굳지 않는 장점은 있지만 식감은 전통 떡과는 다릅니다

물 함량이 높다보니 쫄깃하지 않고 약간 밀떡 같은 식감이에요

 

저는 전통 떡의 식감을 추천합니다

다시 찌거나 구워 드셔야 하니 불편하긴 하지만, 쫄깃한 식감이 본연의 떡 맛이라 생각합니다

 














 

   저희 떡 중에서 굳지 않는 떡을 알려드릴게요

 

꿀떡, 삼색꿀떡, 꼬마떡, 쑥찰떡, 만능두부떡, 거피팥고물쑥인절미, 단호박흑임자인절미, 현미인절미, 수리취인절미, 
달콤통통호떡, 자색고구마앙금떡, 흰팥앙금 흑임자떡, 통팥앙금 현미쑥떡

 















 

  떡 이용방법 (먹는 방법)






  굳지 않는 떡 

 상온에서 1시간 정도 두셨다가 드시면 됩니다. 냉기가 살짝 있을 때 드셔야 맛있어요

  데워 드시거나 따듯하게 드시면 더 질게 느껴지니, 해동 후 바로 드시기 바래요

     



              

  굳는 떡


1. 간편 식으로 먹기

보온 밥솥에 30분 정도 넣어두시면 말랑해져요.
전자렌지 이용 시 봉지를 벗겨 그릇에 옮기고 2분 정도 데워 드세요.

2. 고소하게 먹기
열이 오른 프라이팬에 기름 없이 노릇하게 구워서 드시면 더욱 구수하게 즐기실 수 있어요.

3. 촉촉하게 먹기
찜기나 밥통에서 찜 기능으로 쪄서 드세요.(특히 찰떡, 약식, 연잎밥, 설기)

 

4. 데쳐서 먹기

냄비에 물을 넣고 끓인 후 해동한 떡을 넣어 5분간 데쳐 드세요( 가래떡, 절편 종류)

 

















 

"갓 도정한 신선한 유기농 현미를

오래 불리고, 여러번 빻고, 오랫동안 찌기" 

싸리재 마을의 원칙입니다
















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